***

Лев Рысляев
Выскользнул из невода дождей
Островок речной низины в сухость.
Рядом буйно брызжет водолей,
А у нас лишь капель редких скудость.

Белой цапли распушённый взмах
Словно горсть снежинок над рекою.
В обмелевшем русле на камнях
Мох, и тина вьётся бородою.

Может, отдыхает водяной
Под журчанье - сказки переката,
Снова дождь обходит стороной,
Мимо нас прокравшись воровато.

Сбросили ракиты желтизну,
На пруду она расплылась плёнкой,
Проводив капризную весну,
Лес в гуденье комарином звонком.

Март с апрелем, снега навалив,
Водный клад забрали весь у мая.
Встал июнь, задумчив и тосклив,
Будто ничего не понимая.

И решил в ночной прозрачной мгле
Иней щедро раскидать по саду...
Не вздыхай о ветреном тепле,
А люби душистую прохладу.