Опять открыт лирический дневник...

Маша Халикова
***

Опять открыт лирический дневник,
Который долго был забыт и заперт.
Всё происходит за какой-то миг.
Ведут на завтрак, поправляют скатерть,

Льют чай в стаканы, ложки раздают,
Из общей горки хлеб берут несмело.
А мне осталось несколько минут,
Чтоб осознать, что, вроде, повзрослела

И что всё это нынче не со мной,
Но я застряла памятью в гештальте.
Снаружи сумрак - влажный, ледяной.
И не влечёт уже в дорогу даль та.

Под моросящим сумрачным дождём,
На стыке вех, меж разных полугодий
Мы ничего с тобой уже не ждём.
Но для чего-то что-то происходит.

Рябины яркой ягоды горьки.
Я не осмелюсь крикнуть: "Помоги мне!"
И удаются только две строки -
Они потом сплетаются с другими.

Я о тебе ещё не вижу снов,
Ещё могу отвлечься от фантазий.
Весь этот мир мне всё-таки не нов.
И хризантемы дрогнут в узкой вазе.

Всё это было. Жаль, но я пойму.
Всё повторится, вспомнится по-новой.
Стаканы с чаем, круг часов в столовой.
Отчаянна ненужность никому...

(10.09.2023, 21:17, г. Волгоград)