Человек-невидимка

Антони Хиотиди
На улицах столицы суета:
Спешит народ туда-сюда
Идут друг с другом, обсуждая,
Как хороша погода в мае.
Идут смеются, веселятся,
Им нравится болтать, общаться.
Снуют детишки, прыг да скок,
Бурлит, шумит людской поток.
Все по-весеннему одеты,
Можно сказать: «Совсем раздеты».
И будоражит красок яркость,
Улыбки, смех - повсюду радость.
И лишь один, среди прохожих,
На остальных так не похожий,
Идет в тени, к стене прижавшись,
Чтоб столкновенья избежавши,
Протиснуться среди толпы
И спрятаться, как бы в кусты.
Одет в, видавший виды, пиджачок,
Всем не приметный, мужичок.
И, ведь, нельзя не удивиться -
Не за что глазу зацепиться,
Не примечателен во всём,
Хотя, казалось, всё при нем.
И, где б он ни был, все толкают,
Совсем его не замечают.
Даже сосед совсем не знает:
Кто же в квартире проживает?
Он не шумит и не скандалит,
Улыбки, смеха не бывает.
Эмоций вовсе он лишен -
Спрятал себя под капюшон.
Вот так прожил он сорок лет -
Он есть, а будто бы, и нет.
И вот, однажды, на аллее
Он встретил девушку, казалось фею.
Она сидела на скамейке
И поливала тротуар из лейки.
Он к ней тихонько подошел,
Дотронулся чуть-чуть и отошел.
– Мадам, позвольте Вас спросить:
Зачем же на асфальт Вам воду лить?
Ведь дождь сейчас идет
И так он тротуар польет.
– Кто здесь? Простите, я не вижу.
– Вы не пугайтесь, Вас я не обижу!
Всегда меня было не видно,
Но я привык, мне не обидно.
– Я не хотела Вас обидеть,
С рожденья не могла я видеть.
– Как жаль, решился я впервой 
На шаг отчаянный такой.
Всю жизнь живу я неприметно,
Для всех живу я не заметно.
Напрасно ждал, когда ж меня заметят,
Но не судьба – радость, любовь не встретят.
Великодушно извините,
Не буду Вам мешать. Простите!
– Вы ещё здесь или ушли давно? 
Не слышала шагов, а, впрочем, все равно.
(думает)
Давно привык – меня не видят,
Теперь меня уже не слышат.