Лету конец...

Лев Рысляев
По елям разлился небесный свинец,
Прохлада по лесу плывёт.
Шальному и буйному лету конец,
Дрожит паутин перемёт.

Черёмуха первой сдалась желтизне,
В пушистой пурге иван-чай.
Отцветшая таволга будто во сне,
Болота пожухлого край...

Крапивы озлобленной жала-клинки -
К смородине путь перекрыт.
По берегу словно стоят рыбаки -
Кусты невысоких ракит.

Их ветви, что руки, склонились к реке,
Закинули снасть или нет?
Рубцом неглубоким на мокром песке
Лосиный размывчатый след.

Журчит свою сказку баюн-перекат,
С корягой в обнимку валун..
Ольховый сучок - быстроходный фрегат -
Нырнул за камнями в бурун,

Но вынырнул быстро, стремнину прошёл,
К кувшинкам пристал на ночлег, -
Уютная заводь, камыш-частокол,
В кореньях обрывистый брег.

Осенняя близость и призрак-туман,
Сокрытая пойма во мгле.
Осины трепещут, сосна-великан
Как страж на вечерней земле.