Отчий дом

Леся Ах
Если выиграешь, вернёшься виноватым,
Проигравшего объявят слабаком,
Все дороги усложняет навигатор,
Каждый третий путешествует пешком.

Сколько помнится, пути пересекались,
Параллельные закона не учли,
Пожелавшие сбежать, увы, остались,
А смиренные оделись и ушли.

Сапоги у них, конечно, по колено,
На извилистом пути десятки луж,
Слой резины промокает постепенно,
Промокает, или портится от стуж.

В каждом царстве для добра открыты двери,
В каждой книжке для героя есть финал:
То ли степи, то ли лес – повсюду звери,
Демонстрируют то когти, то оскал.

Пробираясь сквозь невидимые дебри,
Отыскать бы понадёжнее причал,
На окошке в светлый день стояли вербы,
Значит в доме непременно кто-то ждал.

Как ни майся этот бег всегда по кругу,
От себя, как всем известно, не уйти,
Если кто-то невзначай протянет руку,
Вероятно, он с похожего пути.

Не подумал и случайно заблудился,
Перепутали билет на самолёт,
Или вовсе тот билет не пригодился,
Без подробностей, кто знает, тот поймёт.

Тот, кто выиграет, вернётся виноватым,
Проигравшего объявят слабаком,
Всем погрешностям виною навигатор,
Навигатор под названьем "Отчий дом".

22.09.23