Не такая

Елисеев Максим
Девочка с детским целебральным параличом
Наврятли когда-нибудь выйдет замуж и родит детей.
Ее врятли полюбит мужчина, подставив сильное плечо,
И врятли она будет по женски счастлива, от крепких объятий, нежных чувств и страстей.

Она не сможет полноценно учиться в школе,
Читать книги, рисовать, заниматься музыкой или танцами.
Она вынуждена будет всю жизнь собирать в кулак свою волю,
Проходя через боль, ей с которой бороться, считаться.

Ей ни к чему одевать коктейльные платья,
И туфли на шпильках наврятли займут свое место в ее гардеробе.
Не такая как все, дефективная. Инвалидность как статус, - проклятье.
За бумагу на льготу плясать, и молчать затаившейся злобе.

Под руку с мамой, она шла не спеша по подземному переходу,
Переставляла неуклюжие ноги, дабы не попасть в поток окружающей всюду толпы.
"Не беда, проживут. Все проходит, - любые проблемы, невзгоды." -
Так хотелось бы верить, и не знать, как наивны мы все и глупы.

Эта девочка врятли узнает когда-то,
Поправляя очки на лице, за стеной толстых стекол, тараща наивно глаза.
Для чего она с мамой сегодня пошла переходом куда-то,
И зачем прокатилась у мамы невольно скупая слеза.

Ей совсем невдомек, что такое "Отдел социальной защиты",
Как живут эти люди, которые вместе твердили: "Так надо. Никто, как бы, не вноват".
Фальшь улыбок на лицах, что в дело бумаги подшиты,
О признании недееспособной и отправке ее в интернат.