Дорога в ущелье змеилась

Людмила Шарманова
Дорога в ущелье змеилась,
Петляла в подножии скал.
И ночью она ему снилась,
Он лёгких путей не искал.
Автобус, разбитый до дрожи,
Давно бы его уж списать.
Запчасти к нему всё дороже,
Как мог, приходилось спасать.


Ходил он к   начальству упрямо,
То требовал, то угрожал.
-«Сынок, уходи!» -  «Что ты, мама!»
 Начальник- то мне обещал.
Ну что ему все обещанья,
Насущный он хлеб добывал
И в рейсы, без опоздания,
Свой «пазик» родной подавал.


-«Хотел, я в артисты податься,
Исполнил бы что-то на бис»
Умел над собой посмеяться,
Его и прозвали «артист».
Бабуси ему говорили:
- «Охальник!» «Ну и зубоскал!»,
С частушками, неторопливо,
Бесстрашно их вёз между скал.


Однажды, знакомой дорогой,
Детишек повёз отдыхать.
И сердце забилось в тревоге,
Автобус вдруг начал вилять.
Он что-то исправить пытался,
Над пропастью «пазик» завис.
-«Ну, что ж, Николай, улыбайся!
Исполни свой выход на бис»


Чуть дверь приоткрыл и с улыбкой,
Детишек к себе прижимал
И всех из опасности зыбкой,
На твёрдую землю спускал.
И вслед он за ними собрался,
Надеясь на твердость в ногах,
 Но вдруг соскользнул и сорвался,
Последнюю роль отыграв.

А птиц беспокойная стая,
 Стремительно взмыв в облака,
Бесследно в небе растаяла
И душу его увлекла.