игра воображения

Мун Дениза
Подошла, напротив встала,
Лихо бровью повела.
Изумрудными глазами,
Как крапивой обожгла.
Губы дрогнули невольно
И в улыбке расплылись.
Отвернулась! Сердцу больно.
Ну, кокетка, берегись!
От других наслышан много
Про лукавые глаза,
Те, которыми жестоко
Многих ты свела с ума.
Но со мною не удастся
Этот номер разыграть.
Я однажды обжигался.
На повтор меня не взять!
На знакомую приманку
Дважды зверя не поймать.
Я не мальчик, ложь от правда
Научился отличать.
Ты прекрасная актриса.
Жаль. Что в театр не пошла.
Эх, взглянуть бы за кулисы,
Где живет твоя душа!
Только спрятано надежно
Сокровенное от глаз.
Истину с игрой невольно
Путают в тебе подчас.
Только я знаток бывалый,
Сразу понял, что к чему.
Проучу тебя, пожалуй,
Объявив тебе войну.
Принял мудрое решенье
И доволен, как дитя.
Уж теперь тебя заставлю
За собой побегать я.
Будешь мукою томиться
От заката до зари.
Я же буду веселиться,
Хоть реви, хоть не реви.
Увлекло воображенье.
Я вознесся к небесам.
Но очнулся, с пораженьем
Плюхнулся к твоим ногам.
И у ног лежу разбитый,
Жалкий, как бездомный зверь.
Проскрипела мне сюиту
За тобою, хлопнув, дверь.
Эх, дурак самодовольный!
Упустил свою мечту.
Сердце плачет, сердцу больно.
Отрекся, теперь плачу.
Тает маленький журавлик
В поднебесной вышине.
исчезает с глаз кораблик,
Уплывая по волне.
Слышу, хлопнул кто-то дверью.
Обернулся. Боже мой!
И глазам своим не верю
Вновь она передо мной.
Подошла, заговорила,
Поднялась дугою бровь.
Сердце бедное заныло,
Закипела в венах кровь.
Глаз с любимой не спускаю,
В омут чар ее лечу.
Погибаю, пропадаю,
Но воскреснуть не хочу.
1988