Поднялся дым...

Сара Рубинштейн
Поднялся дым, завыли вертолеты,
Земной безматок канул в суету,
Припали к мертвым гладные банкроты,
Беззвучно утоляя злую пустоту.

Полузакрыв глаза, смотрело солнце,
Лопаты, кирки, руки, чехарда,
Пожар влюбленный в грязные колодцы,
Спятил с ума как мутная вода.

Договорились домики, погосты,
Смешалось все в похлебку бытия,
Слепые дети крошечного роста
Бегут без старших смело в небеса.

Поднялся дым, палящий зной секунды,
Гребцы в гробах спасают барахло,
Орут во тьму, Полундра, мать, полундра!
Наверно всем усопшим повезло.

Так расточительно шумели вертолеты,
Бросая в грязь кусочки сухарей,
Лопаты, кирки, крики до икоты,
В России ночь без Бога и царей.

Почти что шепотом, нелепо озираясь
Шептала Жизнь на ушко Вышине,
Припавши к умершим, я каюсь, только каюсь,
Словно дитя убитое во сне.

Копают долго, кирки и лопаты,
Вот труп девчонки, кошки, старика,
Ловят добычу желтые солдаты,
Китайские, наемные войска.

Что нам с тобой, нарушат только тело,
Мы все давно в похлебке кровяной,
Давай дышать на зло убийцам смело,
Кто дышит, тот дотащится домой.
Поднялся дым, над полем не Гастелло,
Жестокий робот, наглый и чужой.
Что нам с тобой, мы пишем красным мелом,
Покой, покой, для всех Детей покой!
Но помни брат, кто дышит в мраке смело
Непобедим, хоть взяли на убой.
Христос живой, немного обгорелый,
Всю боль зальет вселенской глубиной.
Но ты пойми, коль дышишь ровно, смело,
Ты даже после смертушки Живой...