Медитация Раджниш Ошо на 22 сентября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

  Всё, что есть у тебя, может быть утрачено, украдено, отобрано, или же смерть заберёт тебя самого от твоего имущества. У тебя не может быть отобрано лишь то, чем ты стал. Даже смерть не может отнять у тебя это, потому что ты этим стал.
  Вот почему мудрецы Упанишад утверждали: *Как только ты познаешь Бога, ты станешь Богом.*  Знать Бога - значит быть Богом - и это совсем не то, что обладать какими-то познаниями. То, что ты знаешь, ты можешь забыть. Но познав Бога, ты получаешь новон качество бытия. Бог становится частью твоего дыхания, твоего сердцебиения.
  Это означает, что ты соединился с бытием. Это точка, где ты чувствуешь: *Я пришёл. Я там, куда я стремился на протяжении тысяч жизней. Это мой Дом, который я искал. Я построил множество домов, но ни один из них не был моим подлинным домом. Я жил в караван-сараях, и мне приходилось покидать их. Но этот Дом я не покину никогда.

Вечерняя

Оставайся в мире, но будь не от мира сего.
Санньяса - это слово означает жить в данном измерении и в то же время не позволять
этому миру жить в тебе...идти по нему, осознавая его бренность, и потому оставаться невозмутимым, отстранённым, не вовлечённым.
Тогда и злоключения и везение и поражения и удачи будут восприниматься тобой одинаково беспристрастно. И тогда ты увидишь, что даже свет и тьма, жизнь и смерть - суть одно и то же. Когда на тебя низойдёт глубокий покой и безмятежность, ты познаешь глубокое безмолвие истины.