Сапоги для Даши

Виктор Печерских
Сапоги у Даши
запросили "каши",
в самый первый выходной
побежали в обувной.
Выбирали целый час.
Обувь есть, но не для нас:
то сапог велик, то мал,
тот "ничё", но слишком ал,
тот красив, но не сезон,
все подходит-плох фасон
и никто таких не носит,
потому что "нос курносый".
ЗапыхАлись, чуть не плачем
и капризничает Даша:
"Не хочу, хочу я в старых-
не мозолят и не давят,
а вот новые сапожки
жмут, мозолят мои ножки-
сапоги на полках-
злющие, как волки".

Тут хозяин обувного
к нам приходит на подмогу:
"Даша, было так всегда,*
сапог новый жмет нога,
сапогу, конечно, больно,
но он терпит - зная словно,
чуть нога его поносит
и родною станет очень,
чтобы выбор не был пыткой
обувь покупай с улыбкой".
Мы глядим – стоят на полках,
овцы добрые - не волки:
мягкий войлок вокруг рожек
рай для Даши малых ножек.
Сапоги теперь у Даши
второй год не просят "каши".
___________________________________________
Козьма Прутков: "Новые сапоги всегда жмут". 93-й афоризм книги "Мысли и афоризмы, не включённые в "Плоды раздумья" (1884 г.)