Поездка в Старую Рязань

Александр Гусаров Бел
Здравствуй, дорожка, и речка, и лес!
Выгнулась луком синь чистых небес…
Мне же вдруг видятся вспышки огней,
Слышится ржание тысяч коней.
Где-то у мрачных остатков руин,
Щурятся сотники с речки Нарын(1),
Странно печалится в дымке бурхан(2),
Злобно косится на россов Кюльхан(3).
Орды не встретит сплочённая Русь -
Может, от этого тяжкая  грусть?
Снова я вижу, как сон наяву:
Ветер, сугробы и злую стрелу.
Ратник на грудь принимает копьё:
Сердце ж пробито, как будто моё.
Словно на вежи(4) ползут муравьи,
Сколько потонет их в русской кровИ?!
Вижу - отчаянно плачет закат;
Вижу - пришпорил коня Коловрат (5);
Вижу - под грудою трупов чужих
Воин,  как будто споткнувшись, лежит.
Снежное поле. Колышет полынь…
Гаснет в глазах его русская синь.
Светлым останется в памяти град,
Только дороги  уж нету назад.
Сколько отваги от духа меча  -
Внукам Даждьбожьим(6) лишь в память свеча.

1 –  река в Монголии
2 – монгольский идол
3 – сын Чингисхана
4 – сторожевая башня
5 – легендарный герой Старой Рязани Евпатий Коловрат
6 -  славяне суть русские