Сон больного

Александр Десятимигов
Мне холодно… Озноб… По телу дрожь…
Болею телом и душою. Засыпаю…
Ищу земную благодать, встречаю ложь…
Но что такое благодать, не знаю…

Что это?! - Милые, любимые глаза?!
А может, это праздность неба голубого?
Спокойствие души под треск костра?!
Горящая свеча?! Тепло родного крова?!

А может благодать - это когда здоров
Ты сам, родные близкие и дети,
Когда порядок на душе Христов,
Любовью искренней сердца согреты;

Когда, оставив суету, стремишься в храм,
Чтоб скинуть боль, уныние и смуту,
Чтоб правильное слово божье по слогам
Сложить в молитву, поклоняясь чуду?

Её находишь на глухой лесной тропе
Или в горах в лучах багрового заката,
Слагается молитва в раненой душе,
Пускай, нескладно, грубо, угловато…

Но чувствую, как отпускает сей озноб,
Всю ночь душивший плоть и разум,
Крутивший странных снов калейдоскоп,
Не поддающихся под утро пересказу.

И верно, благодать вернулась вновь:
Все, слава богу, живы и здоровы,
Горит свеча, в душе царит любовь,
Ушла болезнь и с ней агонии хворобы…

22.09.2023 г.