Кладовка неба

Василий Мельников 3
В кладовку неба залетают светлячки
Отведать планетарный винегрет.
И звездочёт, поправивши очки,
Луща созвездий вызревших стручки,
Готовит для мерцающих обед
На спаренной треноге телескопа --
Смотрителя аллюра и галопа
Пришпоренных жокеями комет.

Искрясь, курится млечная река,
Челночный флот почиет на мели,
И сохнут на грот-мачтах облака;
Они немые зрители пока
Не оторвётся солнце от земли,
А верховые лунного парада
Не спешатся у звездного посада
Там, где орбиты плещутся в пыли.

В кладовке неба всякого полно:
Метеориты, звёзды, облака,
Реке времён заилившие дно,
И светлячки, влетевшие в окно
Пропахшего вселенной чердака --
Излюбленного места звездочёта.
Здесь лежбище его, его работа
И вся земная жизнь наверняка.

13.09.2023