Триумф и трагедия Е. Пригожина

Аверина Наталья Юрьевна
« Минуй нас пуще всех печалей
и барский гнев, и барская любовь».
А.Грибоедов

Герой России и мятежник,
не получается никак,
два образа не совместимы,
две ипостаси не в ладах.

Служил России и правительству,
в горячих точках воевал,
ценой больших потерь состава
Артёмовск наш освобождал.

Тёрки в военном руководстве
мы не забудем никогда,
истошный крик: «Давай снаряды!»
личину лжи большой взорвал.

Марш справедливости задуман,
кому и что мог доказать?
Но прерван был на полдороге
чтоб крови только избежать.

Причин, конечно, мы не знаем,
возможно, это слабина,
но для спокойствия России
такая тактика взята.

Намеревался что Пригожин
своим поступком доказать?
Мы не узнаем теперь вовсе,
не смог Евгений рассказать.

Факт смерти вроде установлен,
хотя нет почести ему
и патриоту нету чести,
а воевал он почему?

Был вызван в помощь он из Африки
и доказал всем мастерство,
структура «Вагнер» воевала,
хоть смерть дышала им в лицо.

За Родину же, за Россию,
чтобы вздохнул чуть-чуть Донбасс,
его солдаты шли под пули,
чтоб только был Артёмовск взят.

Во время войн есть нестыковки,
видны ошибки иногда,
но компромисса с этим фактом
душа смириться не смогла.

Он патриот во имя блага
народа, армии, страны,
он не искал вознагражденья,
был олигархом для войны.

А где другой такой подобный,
увы, нет больше никого,
чтобы рискуя своей жизнью,
он воевал и хорошо.

Структуру «Вагнер» создавали
Пригожин, Уткин на года,
но их внезапно обнулили,
причины скрыты навсегда.

Однако же в сердцах народа
он не мятежник, а герой,
но коротка его дорога,
а он за правду рвался в бой.

Сказать что можно в заключение
про факт истории такой?
Мы будем помнить, без сомнения,
как «Вагнер» шёл на смертный бой.

В истории есть много фактов,
невыясненных до сих пор
и образ Пригожина ярчайший
герой-мятежник с этих пор.

Легко ярлык повесить можно
что он - мятежник, где же факт
его намерений подобных
и почему он сделал так?
22.09.2023