Леля

Шабунина Елена
Славянская богиня, ныне почти забытая. Именно её призывают во многих старинных песнях. Не лю-ли, а Леля или Лёля- это обращение к Лели. Или Лель, как ипостась Богини Лели. Задача Лели- лелеять, ныне тоже почти забытое слово, нежить, заботливо ухаживать. Лелеют деток, поэтому Богиню часто призывали в колыбельных, в обрядовых песнях, в хороводах как защитницу, помощницу в призыве тех или иных, нужных в данное время природных сил. Леля- это не быт, это природная Богиня, чистая, нежная. Поэтому цветы  тоже лелеют. Хорошо бы об этом вспомнить, потому что со стиранием памяти о Богине Лели мы перестали лелеять. Более того, христианство перепрописало в свою пользу, и лёлькой назвали крёстную, чтобы имя Лели вспоминалось в искажённом виде только в связи с христианством и об изначальном смысле уже никто и не вспоминал. Чтобы отбить охоту лелеять и вбить вместо этого страх наказания за непослушание для новопридуманных рабов на Земле, где рабства некогда не ведали. Леля- женское божество, а с приходом христианства женщина объявлена источником греха, как и зачатие, и мужское стало доминировать, равновесие нарушилось. Какая уж тут Леля.