В летнем зареве и осени мареве

Яна Николаева
В летнем зареве и осени мареве
Две сферы, на небе акварелью разбавленном,
Танец свой, театрально поставленный,
Денно и нощно извечно ведут.

Одна сфера катится, объятая пламенем,
Своим каждым бликом весь свет одурманивая,
И так будет позже, и так было ранее -
Лучи этой сферы по крышам ползут.

Вторая, как будто, из сонного царствия,
Морфею нашёптывая про разные странствия,
Хрусталь и опал разливая в пространстве,
Струит в серебре ветхозаветный маршрут.

И каждому дню припорошенном вьюгою,
И каждой пустынной ночИ жарко-южною,
Из веков покон навека жадно нужно,
Чтоб сферы делили небесный сей круг.