Халява

Анатолий Бешенцев
                Халява     ©                Сергею Мавроди и К°

На халяву и уксус сладкий
            Неизвестный автор

О, слово сладкое «халява»,         *
Как нежно ты ласкаешь слух,
Ты для российского раззявы –
Отец, и Сын, и Святый Дух!

Старо, как мир: она приманкой
Всегда была для простаков,
Призывной музыкой шарманки
В толпе зевак и дураков.

И помолясь как на икону,
И широко раскрывши рот,
Российский лох ловца, Мамону,       **
Готов включить в святой киот.       ***

Так, мышка лезет  в мышеловку –
Влечёт её «халявный» сыр,
Но повторять уже неловко:
Бесплатным быть не может пир!

Наивность платит здесь по счёту
Пройдохам, жуликам сполна,
Но нет сомнений ни на йоту:
Хмельна халява – ох, хмельна!..

*  В  наше   время   слово   «халява»   очень
    популярно, став синонимом «дармовщинки»

**  мамОна – в словаре В. И. Даля церковное
      слово это  обозначает  «богатство»; здесь:
      Мамона – бог наживы, стяжательства
      

*** КиОт – остеклённая рама или шкафчик для икон

      22-го сентября 2023-го года