Дождливый день

Светлана Суслова-312
Сегодня хмурый сонный день
С дождем, проникшим даже в душу.
День как стреноженный олень,
Рога ветвистые нагнувший.
Любую веточку задень
Отяжелевшую от влаги -
Ей распрямиться будет лень как этой строчке на бумаге.
В поникшем мире тяжело
Любить, надеяться и верить.
Как будто кто-то взял и зло
Впустил в распахнутые двери
Как неприкаянный болид.
И понеслось - болезни, войны,
Сплетенья множества обид
И прочих бед древнейших клоны.
А солнца нет и нет, увы.
И зонтик сломан ненароком.
Все беззащитны перед Богом.
Что ж, рыбу чистят с головы.
Не богохульствую, о нет!
Себя жалеть мне нет причины.
Ну, зонтик сломан. Ну, билет
Мне в рай не выделен по чину,
А так - инфаркт и сто к нему
И непогод, и треволнений...
Мир улучшать - не по уму
Тем, кто поставлен на колени
Болезнью, старостью, бедой,
Пожаром или там - потопом.
Путь свой вершить хоть автостопом
Легко, когда ты молодой,
И пахнут морем все дожди
И хрустким яблоком - метели...
Мы что-то в жизни проглядели.
Нас так учили просто: жди -
И коммунизм придёт, и мир
К нам обернётся светлым ликом!
Где он теперь, такой великий
И прозорливый наш  кумир?
А, впрочем, это мокрый день,
Всю муть со дна души поднявший,
Наводит тени на плетень.
И тени, в общем-то, не наши.

22.09.23