Поэма Кинжал-84

Владимир Елин
84.

Казачки притаились в засаде,
ощутив приближение охоты.
Крик загонщиков из кавалькады,
лай собак разъярённых погоней.
Казачок, наблюдавший с вершины,
отмечает там странное действо,
как по склону горной долины
без наездников лошади мчатся.

Казачок слез с еловой вершины
обо всём доложил Александру:
-Ошалевшие лошади в сбруе,
с ними что-то творится неладно!
Александр всем дал указание.
-Возвращаемся к месту трофея,
где кабанчик к дубу привязан,
ожидает расправы, шалея.

Пока шли, в голове Александра,
проносились тревожные мысли:
-Где моя Айжене дорогая,
как события эти осмыслить?!
Подобравшись к трофею поближе,
вдруг послышался визг кабана.
Пригнув ветки кустарника ниже
казачкам всем картина ясна.

Горный барс уцепился когтями
в кабана, хоть и княжья добыча!
Барс схватил его горло зубами,
задушить попытался мурлыча.
Но кабанчик привязан за ногу,
и при этом пытался крутиться.
Барс драл задними лапами шкуру,
а кабанчик не мог отцепиться.

Гончих стая нагрянула лая,
нападая на барса и жертву.
Дружно гавкая, зверя кусая,
подбегали тесня зверей к древу.
Не желая оставить добычу,
барс держал кабана в своих лапах,
а передней порой защищался
от собак, налетавших в атаках.

Одна смелая, резвая псина,
ухватила зверину за лапу.
Барс рывком разорвал ей бочину,
визг и кровь осенили поляну.
Отпустил барс в атаке добычу,
отбиваясь от своры собак.
А кабан проявив силу бычью,
порвав привязь, утёк в буерак.

Продолжение следует

21.09.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова