Хамоватый правитель

Александр Горбунов 11
    Хамоватый правитель
         сатира


Правитель страны не ругается,
Ведь негоже позорить себя.
Он в элитном круге вращается,
Свое имя и должность ценя.

Ну, зачем ему хамски ругаться,
Коль врагов в свите нет никого.
Двинул пальцем – уже слуги мчатся,
Выполнять указанья его.

Правитель, есть особая должность -
На виду он у множества глаз…
И порой для него, это – сложность,
Создать положительный образ.

Бывают порой исключения
Из когорты вождей мировых.
Меняются их отношения
К оценке правителей других.

Не нравятся лидеры умные,
Что на мир по - другому глядят.
Рассудительные, не шумные,
Взгляд не отводят и не хамят.

И приходят тогда в возбужденье,
И ругаются, громко грозя…
Применяя порой выраженье,
Выставляющих хамом себя.

Капризны они и злопамятны,
Коллегам не подают руки.
Невежеством сильно запятнаны,
От приличия норм далеки.

Или дают им клички разные,
Сам себе прокурор и судья…
Трусы на словах лишь отважные,
На деле унижают себя.

Такие, вот горе, правители,
Лишь позорят себя и страну.
Хамского жаргона любители,
Всем за все – объявляя войну.


       2023 год