Гонка за вечностью

Игорь Гуревич
-1-
Почерневшей дорогой время катится в даль,
Где исходит печалью горизонт опустевший.
И утоплена в пол скоростная педаль:
Разрывая пространство от живых до нездешних,

Время мчится. Его не настичь никому –
Гонят волки оленя, летящего в выси,
И, меняя нору на тюрьму и суму,
Вслед оленю летят окрылённые мысли.

Не   обрящет мгновений никто и ничто –
В этой гонке смертельной ни пеших, не встречных.
Протекают секунды сквозь душ решето,
Оставляя нам вечность.


-2-
Осенью родина старше и глуше
К плачу земному. Но крик журавлей
Рвёт ей на части бессмертную душу
Над одиночеством мертвых полей.

С завистью смотрят лесные озера
Вслед уносящему плачь косяку
Серых гусей. Бесконечным укором
Стынет причал на речном берегу.

Осенью родина – алкоголичка,
Нищенка чёрных от плача дорог.
Павший октябрь из памяти вычтен,
Слезы дождями уходят в песок.

Время раскаяний и покаяний.
Кто там сказал, что не жаль ничего?
Сколько вокруг неживых расстояний,
Брошенных нами, забытых углов!

Время измен. Перелётные птицы
Помнят дорогу, с собою зовут.
Небо не знает ни стран, ни границы –
Родиной небо не назовут.

Время решений. И мы остаёмся
С этой во всем безутешной тоской
И, обретя её, плача, смеёмся,
Всем перелётным махая рукой.


-3-
За одиночество в пределах бытия
Нальет по полной осень на прощанье,
Окинет взором мертвые поля,
Оглохший лес, слепые расстоянья.

Нет ничего, что радовало б глаз.
Еще немного – мастер дел заплечных
Белилами зальёт иконостас
Лесов и рек. Ничто, мой друг, не вечно.

И давит грудь. Но мы затеплим печь:
Огонь вздохнёт, и забушует пламя –
И наша непотерянная речь
Переживёт и эту стужу с нами.

Перегорят и эти времена.
А если вдруг запаса дров не хватит,
Обледенеют сердце и страна –
За нас попросит сына Божья Матерь.

Прощай же, осень! Пей на посошок,
Но не пугай грядущей пустотою.
Мы знаем, что такое свой вершок,
И сколько боли наше счастье стоит.