О поэтах и поэзии

Николай Андриец
   ***
Я с непокорною строкою,
Оставив,спешные дела,
Веду бои, как греки в Трое,
На поле белого листа.
И день,и ношно- слово к слову,
Их пеленаю,как дитя,
И оставляю,непокорных,
Вне поля белого листа.
Я в них влюблён наполовину,
Что молча,слушают меня,
Любовь не терпит говорливых,
Хоть,в молчаливых горсть ума.
Хожу по улицам с мечтою,
Чтоб мне пролился дождь словес,
Но кто поверит, что неволен,
Что стих приходит мне с небес,
Что горы,долы и равнины,
И лес,ручей- то всё родня,
Что я пигмей,средь Исполинов,
Писатель, схОдящий с ума.
В моих стихах слова,как дети,
Чисты, что грани хрусталя,
И в каждом есть Апостол света,
И в каждом пламя и зола.
Слова остры- острее бритвы,
Нежней,чем матерь у дитя,
Кратки,сильны на поле битвы,
В любви - сорвавши якоря.
Взахлёб читать других поэтов,
Своя не сложится строка,
Чужой поднявший,флаг на рее,
Вряд ли, придёшь за Три МорЯ.
Поэт и Гений,и безумен,
Размыты,стёрты образа,
Он проводник,вещатель чуждый,
И голь средь барского двора.
Поэт последыш у природы,
Её любимое дитя,
Он посвятит ей диво- строки,
С небес,сошедшего пера.
Он не обрушит, её своды,
Не возомнит в себе царя,
Не нанесёт вреда и боли,
И обратит свой взор в века.
Поэту женщина,как жажда,
Желание пить,сродни любить,
И там,и там се чувства властны,
И оживить, и погубить.
И как вода: напившись вдоволь,
Уже не ценит,не хранит,
Готов служить в чужих покоях,
Другую женщину влюбить.
Он увлечён своей строкою,
А без неё и свет не мил,
И пусть нет крыльев за спиною,
Но в небе с Музой он парит.
Парит над грешною Землёю,
Словно небесный херувим,
И как Икар живёт мечтою,
И как Икар мечтой велик.
Земля - хоть колыбель ума,
Нельзя жить вечно в колыбели,
То Циолковского слова,
Они о том, чтоб мы взрослели.
Уйдёт поэт- придут другие,
- Не зарастёт сия тропа)))
Поэт споёт про шанс для мира,
На Джона Леннона слова!
21.09.2023г.