Ясенево форточка Москвы

Тамила Худякова
Ясенево – сказочный, красочный район,
Он шумит лесами с Природой в унисон.
Нашего района история стара,
И её ты чувствуешь с каждого двора!

В древнем стане Сосенском корни родились,
И названья улиц оттуда повелись.
Улица Голубинская – от Голубино села,
И сейчас она, друзья, чрезвычайно хороша!

И другие улицы ей не уступают –
В густой зелени они просто утопают!
Ясногорская пошла от названия горы –
Ведь самая высокая точка всей Москвы!

Рядом прилегает к ней наш бульвар Литовский,
На литовке был женат князь один Московский.
Вильнюсская улица названа в честь этого,
Будет наш район воспет многими поэтами!

В дивных рощах распевают свои песни соловьи!
Трели их в нас пробуждают благородные мечты!
Песни этих птиц прекрасных слышим мы весной окрест,
Так в районе появился Соловьиный наш проезд!

Земли нашего района были вотчиной князей,
Красотой они пленяли, их воспел бы сам Орфей!
Завещал когда-то сыну эти земли Калита,
В честь историка возник здесь наш Проезд Карамзина!

По преданию под дубом сиживал сам Петр Великий!
Ведь район наш Ясенево – расчудесно-многоликий!
Отступление французов, похоронный чуя звон,
С колокольни церкви в Узком наблюдал Наполеон!

Ясенево – необычный и прекрасный наш район,
Творчество он пробуждает, будит в людях чувства он!
Дух писательский витает ведь на Паустовского!
И моря лесов пленяют нас на Айвазовского!

И слышна душа поэтов среди битцевских прудов –
Чувствуем мы дух великий, не приемлющий оков!
Ведь Проезд Одоевского носит декабриста имя!
Творчество которого, как свеча – неопалимо!

Портретиста Рокотова есть улица в районе,
На полотнах образы – будто бы иконы.
Русским Леонардо гения прозвали,
Ведь его портреты – жизнью все дышали.

Много тайн хранит любимый, необычный наш район!
Раздается колокольный святых храмов перезвон!
Процветай, район родимый, яркий край неповторимый!
Божий дар непостижимый, Богородицей хранимый!