так смертно здесь и прошлый деть...

Борис Кутенков
I.
так смертно здесь и прошлый деть вода воде собой
как возле смерти длится смерть попавший не на ту
растущий папа темноты и свет предгрозовой
возросшей мамой немоты и падать в немоту

водой беременная речь из темноты питья
живот разбухший речевой растёт со дна воды
я не люблю всех тех кого а ты любовь моя
я смертный мама нежитья а ты мой брат а ты

уже вода воде по грудь берёт у крови в долг
тобой растимое с орбит срывается и в путь
так близко волчье у соска расти мой лучший волк
(мой лучший слух)
подуть на ранку молока на темноту подуть

полураскрытый корень речь и тянется плевой
во тьме нащупывая плод сквозь волосы и рты
я снова мама темноты а ты мой сон дневной
и я предам и мы предашь а ты мой брат а ты

II.
«все долго не живут возле тебя борис
как возле смерти смерть в растущей маме», –
сказала и к воде ладони наклонись
заплаканная в сестриной самаре
(всех обнимая голыми ногами)
беременную смерть
нагнулась осмотреть

ощупывая плод земной цыплячий шар
сквозь птичий утконос и ледяное просо
возьми его дышать
укрой простоволосо

расти игручий ящик
смешной и говорящий

мелкий себе на ладонь повертеть
неприручённый вопрос
пробормочи сквозь цыплёночью смерть
я уже седоволос
я уроборос ищи бормочи
странное проголоси
чтоб обернулись – и тихо в ночи
вкруг ошалевшей оси

это за хейта за годы твой взгляд
речи шизоидной швы
земли сдаём остаётся отряд
из темноты и травы

вот обернулись – и в счёте до двух
в землю врастая зерно

вот обернулся – и мир без тебя
память привычка беременный слух

смертно цветочно темно

18-19.09.2023
Вологда