Из жизни мышей

Антони Хиотиди
Собралась мышиная семья
На осенний праздник урожая.
К ним пришли соседи и друзья
Сыр поесть и всласть напиться чаю.

Чай рекою, танцы до упаду –
Праздник набирает обороты –
Пляшут диско, рок-н-ролл, ламбаду,
В перерывах - с сыром бутерброды.

Так, запихивая в рот кусочек сыра,
Крошка-мышь отцу мечту свою сказал:
«Не могу найти покой я в этом мире –
Чувствую себя котом, мышью быть устал!»

Смолкла музыка, затихли разговоры,
В воздухе повисла тишина.
На галерке прекратились споры –
Быть не может! Сын сошел с ума!

 - Ты, сынок, не много ль выпил чаю?
Что-то не в ту степь несет тебя.
То-то, без конца, я замечаю,
Что вылизываешь шерстку у себя.

Ты намерен объявить охоту
На мышей и на свою семью?
На-ка, закуси-ка бутербродом
И уйми-ка спесь свою!

– Ты, отец, меня не понимаешь.
Вовсе не спесь – это же крик души!
Я котами с детства восхищаюсь,
Вижу и себя котом, пойми!

– У людей есть слово толерантность
Средь животных - это звук пустой.
У мышей: нам каждый день - реальность.
Мы привыкли жизнью жить простой.

Если ты котом себя увидел,
То иди к котам. Чего сыр ешь?
Расскажи коту, что ты предвидел
Родственную встречу, и не морочь мне плешь!

Сын собрался и покинул норку.
Не слыхать вестей, уж год прошел.
Я высматривал в окно, прикрывшись шторкой,
Но следов мышонка не нашел.

Вам скажу: природу не обманешь –
Кто рожден котом, котом тому и жить.
Суть свою никак не поменяешь
И не зазорно нам самим собою быть.
14.09.22.