Складень

Георгий Булычев
Про складень нам твердили много раз:
Творишь катрен, и с тщанием и рвеньем
В него вставляешь пару звонких фраз.
Плюс повторенье,
.................фишка в повтореньи.

Вот вам пример: ложбинка между гор,
Она как датчик крика, плача, смеха,
Что в небеса уносит разговор
И будит эхо,
.................гор окрестных эхо.

Ещё пример: рассветный лес, река,
Ковёр из трав, берёзки, сосны, ели,
А в небе перьевые облака
И птичьи трели,
..................ранних пташек трели.

Найти в природе прототип легко...
Сюжет трудней предложит вам философ:
Он вас заставит вникнуть глубоко
В свои вопросы,
..................вечные вопросы.

Ещё любовь, куда же без неё,
Хотя она не требует огласки,
Но кажется  пустым твоё житьё
Без чьей-то ласки,
..................чьей-то милой ласки.
    *     *     *
Всё это - складень, он не волшебство,
Но в стих добавит звука, вкуса, цвета,
А иногда используют его
Внутри сонета,
..................нового сонета