В тёмном мороке дремучей тайги

Михаил Башкиров
Тайга вековая, лианы и кедры,
Удобрено всё буреломами щедро.
Иголки от кока*, аралии* пики,
Здесь дух непролазный, заросший, великий.

Не каждого путника пустит он в гости,
Трусливого зверя обглоданы кости,
Невзрачность царит, без веселья и блеска,
Недремлющий хищник крадётся в подлеске.

Не то чтобы в парке дорожки и скверы,
Здесь тот выживает, кто лучший и первый.
Вокруг косогоры, подъёмы и спуски,
Сучки и коряги, москитов укусы.

Земля проседает, стоять невозможно,
Но надо стараться идти осторожно,
Ступать аккуратно, пространство внимая,
Подгнившее дерево рухнет ломаясь.

Нависшая темень, угрюмость, корявость,
Здесь что-то ужасное долго скрывалось,
И в вечности времени сгинуло, сгнило,
Лишь мрачность тайги этот след сохранила.

С болота обманом, отравленный мОрок,
Вползает туманом и чудится хоррор,
За чёрными тучами солнце исчезло,
И тьма потихоньку становится бездной.

Нет света пути, только страшные тени,
Качают стволы полумёртвых растений.
Иссохшие ветви как крючья костлявой,
И кажется, здесь, в мир иной переправа.

Надежда уходит, теряется вера,
Пора бы убраться из тьмы тёмносерой.
Но страчены силы бродяги-транжиры,
Ещё выбираться часа три - четыре.

Здесь тигры и вепри, клыки и копыта,
Заросшие дебри с болотами пыток.
А ночью возможно все ужасы вуду,
Я больше сюда забираться небуду.


Элеутерококк*, аралия* - эндемические растения дальнего востока.