Читая прозу Осипа Мандельштама

Ольга Кристи
Устроила себе на две персоны
великий пир за письменным столом -
отведать совершенство по канону:
прочесть, впитать и, осенясь крестом,

не хлеб насущный, а плоды искусства
вкусить, прочтя заметки о Шенье,
и христианства трепетное чувство
узреть благоговейно в вышине

под Скрябина немыслимые ноты -
зенит страданья, славы и страстей!
Моих познаний гулкие пустоты
без времени, без света, без идей

залить, заполнить, отоварясь плотно,
но вот рациональное зерно
дано ль извлечь, и будет ли доходно
элитной, доброй выдержки вино

глубоких, философских рассуждений,
свободы «подражания Христу»,
хотя идея поздних искуплений
во благо голодающему рту.

И празднуют моё несовершенство
Христа ученье и буддийский храм,
осенний день предзимним лицедейством
и русский духом Осип Мандельштам.

       02.10.2016 г.