Протяжно плачет и рыдает саксофон

Светлана Буяльская
Протяжно плачет и рыдает саксофон,
От этих звуков словно сердце замирает.
Метро. Час пик. И переполненный перрон,
А люди просто мимо пробегают.

И пожилой,  уставший человек,
С трудом как будто эти звуки выдувает.
Седой,  продрогший, уже пожил он свой век,
И на лекарства просто денег не хватает.

А дома ждет его любимая жена,
Уж много лет,  как не встает с постели.
Его  дождется,  пока справится сама,
О, Боже,  как же быстро годы пролетели...

И суетится, и  торопится народ,
Под звуки сакса в этой будничной рутине
Порою кажется вот клавишу нажмет,
Исправив темные тона в этой картине.

Но вот мгновение - и звуки изменились,
И зазвучал свежо и бодро саксофон.
Потухшие глаза вновь засветились,
И будто солнцем осветился весь перрон.

Бросали деньги в чемодан и улыбались
Прохожие, кто рубль, кто пятак.
Сердца от этих звуков раскрывались,
Ведь радость им дарил старик-чудак!

А пожилой,  уставший человек,
Все дул в мундштук, о бедах забывая.
Седой,  продрогший,  уже пожил он свой век,
Но он играл,  по нотке счастье раздавая...
21.09.2023