Бухта сена, мышь, лиса и рыбаки

Сергей Целищев
Бежала мышка по лугу, и видит лежит бухта скрученного сена, обрадовалась мышь так как голодная была и проглотила его. Лежит на земле не квадрат, не прямоугольник и не шар, а невесть что, с коротким хвостиком и маленькими глазами. Шла мимо лиса, увидела большую мышь и проглотила её. Лежит на земле не квадрат, не прямоугольник и не шар, а невесть что с лисьим хвостом. Пролетал мимо кречет, увидел большую лису и проглотил её. Летит по небу не квадрат, не прямоугольник и не шар, а не зная что с маленьким клювом, пернатым хвостом и короткими когтями. Летел кречет, летел, да сил нет такую ношу держать и в реку рухнул. Увидел его голодный сом и проглотил. Лежит на дне реки не квадрат, не прямоугольник и не шар, а невесть что, хвостатое, пузатое, с огромной пастью и плавниками от удовольствия шевелит. Стали рыбаки бредень тянуть, и выволокли сома на берег, стоят смотрят и диву даются, никак понять не могут, что же они поймали. И тут один из рыбаков взял камышину и пощекотал рыбьи ноздри. Чихнул сом и вылетел из его утробы кречет, ударился об землю, фыркнул и выплюнул лису. Тявкнула от неожиданности лиса и выскочила из лисьей утробы мышь, а из неё бухта скрученного сена. Зазевались на всё это рыбаки и не заметили как сом в реке скрылся, кречет улетел, лиса в степь убежала, а мышь в прибрежном камыше скрылась. Это что же мы, тюк сена поймали, - удивился один рыбак, и все засмеялись.