Живи сегодня и сейчас

Вера Каргопольцева
Не допускай в душе банкротства,
Умей делиться всем, что есть.
Пусть будет больше благородства,
Принципиальность, ум и честь.

Себя обманывать - дороже.
Да это просто невозможно.
Ведь от себя сбежать не сможешь…
С собой быть честным, осторожным.

Ценить мечту, к цели стремиться,
А неудач - не избегать,
И не бояться ошибиться,
Ведь это - опыт обретать.

Взявшись за дело, быть усердным,
Вознаграждение придёт.
Быть смелым, добрым, милосердным,
Счастье само тебя найдёт.

В развитии должно быть всё,
Иначе  - чахнет, умирает.
Велосипед, упал, везёт -
Один стоящим не бывает…

В движеньи -  жизнь, и это догма.
Бегай, ходи, плавай, танцуй.
И жизнь твоя продлится долго,
Перед преградой - не пасуй.

Никто, ничто тебе не должен.
Жизнь даст лишь то, чего достоин.
Себя меняй, ты это можешь,
Других менять и мир - не стоит.

Что ты посеешь, то пожнёшь,
Всегда подумай, что ты сеешь…
Что хочешь, то приобретёшь -
Все сделать правильно сумеешь.

Не выпускай наружу гнев,
Он сильно ранит, убивает,
Пусть радость вырвется наверх,
Она всем жизни продлевает.

Живи сегодня и сейчас.
Вчера и завтра - лишь в сознании.
Сделай полезным каждый час,
Не просто жизнью созерцанием…

И только веры не теряй,
В Христа, в людей или в себя.
Верить во что-то - это знай,
Чтобы не сдул ветер тебя…

Все в наших силах и руках,
И на судьбу пенять не стоит.
Витать не нужно в облаках,
Ведь нам самим жизнь свою строить.

22.09.2023г.