последнее

Надежда Новицкая 2
покойся, верный друг, на берегу,
последнее, что сделать я могу —
оставить здесь тебя среди ромашек,
навек избавив от судьбы бродяжей,
бессрочных вахт, обузы такелажа,
на откуп лунам, травам и песку.

я буду помнить, как хрипел каркас,
когда ты вывозил меня не раз
наверх из-под разгневанной волны, и
как за борта хватался смоляные,
от ужаса застыв в руках стихии…
но морю дела не было до нас.

как шлёпали, шутя, белух бока
в запале виртуозного прыжка
о гладкое шитьё широких бёдер,
как чайки голосящим хороводом
пикировали в сеть, взбивая воду,
с отчаянным азартом рыбака.
 
как замирали, пялясь на закат,
вконец забыв про участь червяка,
бежали от раскатистого грома,
осанились, завидев незнакомок…
ты для меня был спасом, храмом, домом,
и, если что, не злись на старика.

латал не слишком ладно, как умел,
теперь и вовсе отхожу от дел,
как в сказке — поискать другого счастья…
не жди зазря и сильно не печалься,
когда я перестану возвращаться…
считай, что просто крепко сел на мель.