Художница по имени Диана

Бислан Юсупов
На улице поэта ,,Константина"*

Горел кроваво-красный светофор,

Обычный день, рутинная картина,

На заднем фоне был
«Каретный двор»,

Художницы по имени Диана

Мелькнуло вдохновенное лицо,

Рассыпались круги меридианов,

Экватор в космос выбросил кольцо,

Весь мир преобразился на мгновение

Которое за вечность не прожить...

-О Боже! Ниспошли талант, умение

И виртуозность в слог не согрешить!-

Полоски переходов очень странно

Зашевелились и переплелись,

За зебрами по призрачной саванне

Ветра опережая унеслись,

Сменялись тротуары на запруды,

Бордюры облачались в берега,

А камни превращались в изумруды,

Алмазы, хризолиты, жемчуга.

Тяжелые каркасы серых зданий

Перерастали в дивный, райский сад,

Художница по имени Диана

Души моей раскрасила фасад.

Светящийся зелёный человечек

Отвлёк мое внимание на миг,

Она шагнула, я пошел навстречу

И будто с иллюстраций детских книг

Как воробьи слетались стаи эльфов,

Витал над головой волшебный зонт,

А платье уходило длинным шлейфом

Куда-то далеко за горизонт,

Придворные в обличье херувимов

Несли шкатулки источая свет,

С ответами на все загадки мира,

В одной был неизведанный секрет.

Летел орёл с короной и державой,

Индийский слон тащил огромный трон,

Парил над облаками дирижабль,

Священная  скрижаль хранилась в нём.

В ногах ее ласкалась игуана,

Склонялся ниц седобородый жрец,

Художница по имени Диана

Души моей раскрасила торец.

Заторопился звук подобный писку,

Обратный счет сигнального числа.

И вдруг-Не мог оставить хоть записку,

Ведь это ты цветы вчера прислал? -

Дорога зарычав пришла в движение,

Клаксоны загудели в унисон,

В небытие ушло преображение,

Исчезло наваждение как сон...

Уже не слышу крики аллегорий,

Утихли неземные голоса,

Оглядываю свой любимый город

На трОсе поднимаясь в небеса

И вижу «Сахалин» и «Пицца-Хаус»,

Роддом где я рождён и Главпочтамт,

Торговый центр «Беркат» и «ФирдАус»

(Наверное Диана, кстати, там)

Как говорят - не много и не мало,

Без фобии паденья с высоты

Я приступлю к работе над муралом*,

Вернее - к исполнению мечты,

Где ценности превыше идеалов,

Живут ни до, ни после,а сейчас

И знают, что - пока живая мама

Нет никого в мирах богаче нас.

Улыбкой удаляется обида,

Всё совершенно,так, как я люблю,

Внимают звёздам и восхода видам

Как запахам изысканейших блюд,

Где скука называется покоем,

Лелеет слух весенняя капель

И двое - хорошо, но лучше - трое,

Когда один качает колыбель.

Где радует распахнутое небо,

Зигзаг дорожный мАнит в дальний путь,

Я никогда так счастлив прежде не был

И вряд ли буду впредь когда-нибудь..

Доносится неписанная песня,

Щебечет соловей и наконец-

Плету для ней ротанговое кресло,

Она плетет ромашковый венец.



*В подполье у Маяковского было прозвище ,,товарищ Константин"


*Разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях.