Сакральный День - Кумовник

Николина Вальд
Картинка из интернета

Много ягод на рябине, знать, к колючим холодам,               
К зимним дням запасы ягод люд готовит по домам,               
На болотах клюква зреет, красной бусинкой манит,
Осень хмурится ненастьем и стареет Святовит.

Покидают птицы рощи, путь по звездам вековой,
Змеи в норы уползают, в своё царство на покой.
Бог Овсень из светлой Сварги в Явь прокладывает мост
Чтобы в зимний день на землю Коляда взошёл на пост.

В кумовник сакральный вместе соберутся все сполна –
Мужики дрова наколют, печь растопят до красна…               
И на стол поставит баба щи горячие с печи,
С молоком и маслом каша, пенный квас и калачи.

Все при деле. Дров подбросят, пригласят в дом Ладу-мать,
С чистым сердцем и славбою будут в избах принимать
С Ладой вместе Макошь, Лелю и Зарницу поутру,               
Очищая дом от скверны, открывая путь добру.

И негоже в день Сакральный зла желать или вредить,
Чтобы всех богинь, пришедших в этот день, не прогневить.
Убегут все порчи, сглазы от гостей, пришедших в дом,
А они, прощаясь с Явью, в Сварге встретятся потом.