Уходя-уходи, романс

Шрайб Ман
Наши вольные птицы, кто мечтал отделиться,
Торжествуют победу, что мечта их сбылась.
Мировая арена вам теперь уж не снится,
На лихую свободу поспешайте, смеясь.

В эти светлые годы, в годы века прогресса,
Когда мир развивался - всё скачок за скачком,
Вы считали, что жили для чужих интересов
В кабале окаянной у серпа с молотком.

Наконец стало можно, не играючи в прятки,
Затянуть громогласно крик отчаянный свой,
Чтобы с низкого старта без малейшей оглядки
Побежать, как гепарды, на Парнас мировой.

Устремляясь подальше из российского хлева
К благородным палатам, вы надеждой тверды,
Что от Древа Познанья без Адама, без Евы
Подадут за буграми наливные плоды.

Мы страна вырожденцев - так они говорили,
Волочащая скорбно свой бессмысленный груз,
Мол, навек на лопатки россиян положили,
Наша карта побита, мы шестерка, не туз.

Семь вам футов под килем и попутного ветра,
Наслажденья свободы и богатой казны.
Вам сегодня чужие наши скромные недра,
Что сокрыты в глубинах трижды клятой страны.

Ну, а мы зачерствели, как горелая корка,
И пусть вас возлелеют тот Эдем, тот Парнас,
Мы не туз, говорите? Но не ваша шестерка,
Ничего не просите, не желайте от нас.

Мы не туз, говорите? Но никак не шестерка,
Так что, впредь не просите, не надейтесь на нас.


Ну, и в прозе, чтобы сказать сразу: никакого восторга насчет того, кто "кто-то сбежал и это круто" не выражаю. Кто желает дальше сохранять дружбу, я только за. И, упаси Б-г, не разделяю никакой национальной неприязни. Тут мысль такова: кто кичился и кичится, что все может и хочет делать сам, пусть и делает САМ.