Приморская сторонка

Светлана Галс
 
 Среди холмов, укрывшись, не видна
 Родная старая окраина.
 Как после дождика опятами на пнях,
 Теснятся домики на меловых скалАх.
 Забытая и богом, и судьей,
 Живет она сама, своей судьбой.
 Весной на узких улочках — кипень —
 Дурманом разливается сирень.
 Жасмин упрямо прет через забор,
 Теня и крышу, и крыльцо, и двор…
 А лето снова тешит душу откровеньем:
 Колдуют во дворах бабули над вареньем.
 И рыжие коты сидят до темноты
 Под связками любимейшей еды:
 Соленой рыбкой, вяленой, копченой
 Пропитан воздух, солнцем пропеченный.
 У теплых стен каким-то диссонансом
 На грядках сохнут старые баркасы.
 Ну, а зимой старушка наша спит
 Да ставнею рассохшейся скрипит.
 Спит грязный, бесфонарный, неживой,
 Забытый всеми, уголок родной.
 Спит. Спит и ждет тепла и ласк лучей
 И стаи черно-угольных грачей.
 Весна придет, и вновь полно забот:
 Белить забор да ладить огород,
 Да резать виноградную лозу —
 Внучка’м родным попробовать на зуб
 Душистых ягод. Эх, года, года!
 Да, Северная*, ты уже не та….

             * Северная (назв.)-Севастополь разделен бухтой
               на две части:  Южную (центр) и Северную.

    25.01.94 — 20.09.23