Встреча

Владимир Сазонов 7
Беззаботно и весело,
Элегантна, стройна,
Шла по улице женщина,
Словно в город весна.
С дерзким вызовом чёлочка
И дразнилка-разрез.
А в глазах – две иголочки,
А в губах – словно бес.
Обалдев на мгновение,
Сбросив груз лет и бед,
Все мужчины в волнении
Ей вздыхали вослед.
Шла по улице женщина,
Улыбаясь весне.
В той улыбке обещано
Что-то было и мне.
Я б за этой улыбкою
Мог хоть в пекло пойти,
Чтоб надежда, пусть зыбкая,
Мне светила в пути.
Превратился б без страха я
В веник, если бы смог,
Чтоб без устали стряхивать
Пыль с божественных ног.
Иль дорожкой ковровою
Расстелился бы вдруг,
Каблучков её кованых
Заглушил перестук.
Но походкой беспечною,
В блеске яркого дня
Уходила та женщина,
Не взглянув на меня.
И ушла, не заметила,
Дело в прошлом уже.
Но осталась отметина
В потрясённой душе.
Пронеслось вереницею
С той поры много лет.
Но и нынче не спится мне,
Всё покоя мне нет.
Что-то жизнь вяло топчется,
Что-то надо успеть,
Приземляться не хочется,
Но нет сил и взлететь.
И до боли отчётливо
Сквозь туман и года
Те глаза, словно чёртики,
Снова в душу глядят.
В жизни всё так изменчиво.
Понимаю вдруг я:
Это вовсе не женщина –
Это юность моя.