Китайский Мандарин и кувшин

Аллов Мик
Здесь в тишине рождались флейты звуки, там - звезды в небе тихо угасали,
У Мандарина* из Поднебесной* в "шелках наложницы купались".
Фонтан ронял слезой алмазы и сливы как рубины плавали в варенье,
Клинок блестел как полумесяц и ждал руки прикосновений.
А птицы в клетях «пели на китайском», хвосты вертелись в утреннем  рассвете,
Горячий пар в фарфоровых пиалах стекал зеленым тонким ветром.
Под звуки мерные глухого барабана, стояла стража у костров дозорным,
Пергаменты скрипели, под кистями извивались, и звук хулуси* плыл у кедров одиноких.
У Мандарина с Поднебесной - ковры тибетские с драконовым узором,
В пруду блестели карпы «лунной искрой» и плавно хвост приоткрывали взору.
В стеклянных банках мандрагора* свой корень  в силу превращала,
У рек «висели» скалы в соснах, сверкал  под месяцем  хребет Лушаня*.
Загнутых крыш наверх кедровых орнамент вился - весь в ласточкиных гнездах,
Шатер парчовый, с персидских лодок золоченых, купцы за шелк и веер отдавали.
Цветы кивали ветру молча головами, из черных ваз, эбеновых* напольных,
У Мандарина в чаофу* два ягуара синеглазых на спине клыкастые сражались.
В рассвете таял одинокий бледный месяц, роса легла на красные ступени,
Кувшин пустой стоял забытой тенью – упавший камень в мандариновые реки.

20.09.2023    Санкт – Петербург.

*Мандарин – чиновник в китайской империи.
*Поднебесная -  китайский термин, который использовался для обозначения всего мира, а позднее территории, на которую распространялась власть китайского императора.
*Хулуси - Разновидность губного органа,  китайская флейта, характерная для Южного Китая. Это историческое название инструмента в китайской провинции Юньнань.
*Мандрагора - Род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые.
Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если различался пол, потому что принято было разделять мандрагоры на мужские и женские. Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода. Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.
*Лушань - Горный комплекс и национальный парк Китая площадью ок. 300 км; в провинции Цзянси к югу от Цзюцзяна, рядом с озером Поянху. Объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 г.
*Эбеновое дерево – эбе;н,  чёрная (либо чёрная с полосами) древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма.
*Чаофу - Парадная чаофу и полуофициальная чифу — одежда чиновников разных рангов династии Цин (1644–1911) отличалась качеством и оформлением шёлка, допустимыми к использованию декоративными мотивами, аксессуарами. Поверх неё носилось верхнее платье буфу. Для одежды было характерно сочетание гладкокрашеных и орнаментированных тканей различных цветов.