Праздник лета

Алексей Самошкин
    Праздник лета

Река по камешкам бежит,
Волной играя.
Мелькают над рекой стрижи,
Не уставая;

Гарцует быстрая вода,
Шлифуя камни.
Гуляет шумно слобода,
Открыты ставни;

Искрятся брызги-огоньки
В потоке света –
И песня нежная реки,
И праздник лета.

          Картина

Рисует маститый художник
На синем холсте осторожно
Со вкусом особым картину:
Пруд летний, в ромашках долину,
Круг желтый в высоком зените
И теплые, белые нити;
Упавшие красные капли,
И серые перышки цапли,
И черную шубку барана,
И страсть самого океана…
Но ветер в такую картину
Вонзил нож, вонзил в сердцевину...