Дело к осени

Андреич 2
Опять темнота азиатская хлынет,
Надвинется звёздной осенней порой,
И глаз любопытный и ждущий поныне
Любуется новой вечерней звездой.

Венера вплывает на юг горделиво,
Где трепет листвы ожидает её.
Сверчки суетятся, и падает слива,
Ознаменовав поспеванье своё.

А выше – лишь руки раскинуть – несётся
Планет беспокойных упрямый поток.
Восток выступает предвестником солнца
И ночь холодит безымянный чертог.

А сторож ночной подкрадётся неслышно,
Направит секиры беззвучный полёт,
И долькой лимонной раскатится выше,
А звёзды в лукошко своё соберёт.

Но это ненадолго. Ближнею ночью
Над нами раскроет огней волшебство,
Где пленницы неба над нами хохочут,
А мы на земле и не слышим того…