Сентиментальное дежавю

Александр Московский
Начало здесь     http://stihi.ru/2023/08/26/7225      

Со мной случается такое иногда,
читая Гоголя*, почувствовал волнение
и в подсознании возникло ощущение,
что жизнь чужая за секунды прожита,
настолько схожи мысли, настроение,
но в голове сплошной раздрай и маета,
не дежавю ли это, может быть и да?!
Признаться, мало верю в наваждение,
но будто сверху наблюдаю двор родной,
и старый дом, где не был много лет...
Татарин - дворник  «хилою» метлой,
как прежде, гонит пыль перед собой               
и даже лавка та же с треснутой доской,
под нею пачка из-под сигарет
с  названием несуразным «Искра»,
все так знакомо и до боли близко.
Здесь за сараями,  играли в прятки,
носились, как чумные, без оглядки,
а возле старого пустого гаража
в мишень стрелять учились из рогатки, 
вот стол, где по субботам, не спеша,
пенсионеры,  в круговую, тет-а-тет
за «Три семерки»** бились в домино,
даже не верится..., все было так давно
и я застыл от треволнений чуть дыша.
Двор как чужой, но в нем живет душа...

*    Юрий Гоголь.  Ни к чему.     http://stihi.ru/2023/08/26/7225               
** «Три семерки» - . Известная марка ординарного ( недорогого — 2р.77коп. За 0,75 л)               
       крепленого вина. Отнюдь не портвейн.