Пелагея

Забирова Ольга
Мою прабабушку назвали Пелагея,
и в небесах достигли апогея
все ангелы и солнца и луны.
Стоял в зените Бог моей страны.

Нам отменили крепостное право,
и соловья заслушалась дубрава,
он пел и пел в губернии Тверской
все ночи напролёт,
а день деньской

качали ангелы в сермяжной колыбельке
прабабушку мою,
и карамельки медовой восхитительной пыльцы
несли шмели, несли во все концы,

и потчевали маленьких шмелёнков,
меняя им подгузник и пелёнку,
и мотылёк, брезглив и легкокрыл,
куда-то в неизведанное плыл.

Она была смиренною и кроткой.
Отец, наверно, баловался водкой,
весь век не вылезал из нищеты.
И всё ж её небесные черты

не искажала маска недовольства.
Убогое вершилось хлебосольство.
Она стирала, чистила жильё.
Глаза лучились светом у неё.

Доила колченогую корову,
и не просила к празднику обнову,
траву косила, сено берегла;
голодная, тихонечко спала.

Моя прабабушка росла и хорошела,
вытягивалась к свету и тоньшела...
А мужа на войну забрали. Да.
С войны он не вернулся никогда.

Моя прабабушка на Бога не роптала,
дочуркины юбчоночки латала,
в мечтах пекла с клубникой пироги.
Но: гневаться на Бога не моги!

И веровала в Бога простодушно.
Но как-то жить и что-то есть ведь нужно —
и, к сорока, в Москву перебралась,
и там за внучкой внучка родилась.

Теперь они все вместе на Введенском.
Общаются на ангельском, на детском.
Там, на Введенском, воля и покой.
Она была тишайшею такой.

Моя прабабушка была, по слухам, ангел.
Чуть свет встаёт, внучатам варит манку...
Хотя одну бы фотку, ё-моё...
Я никогда не видела её.


                16 августа 2023