Ветры моей души

Алексей Фотиадис
              ДИАЛОГ         
               
— Мне в опьянении бредут слова на ум
В прочтении все чувства обнажаю
Песчанной бурей подхватил меня самум...
Дорога в бездну, но ее не замечаю.

— Зарекся с Бахусом стило не брать.
— Но одиночество на горло надавило
И мозг, подлец, не в силах оправдать,
Того что в прошлом совесть натворила.

— У бед своих сам автор, сам судья,
Спасал себя, утешившись с другими
И если есть оно - твоё второе "Я"
Там чувства мёртвые становятся живыми.

Утренний бриз сметёт ночи туман,
"Я" первое вернёт в круги реалий.
Мой списанный на берег капитан,
Тебя ещё зовут силы мистралей?

Самум - Сухой, знойный ветер в пустынях Аравии и Северной Африки,
налетающий шквалом и образующий песчаные вихри.

Бахус (Вакх) (греч. — Дионис), популярный бог вина, первоначально бог
плодородия, являвшийся в облике быка или козла, обряды поклонения
которому сопровождались безумными оргиями.
В Греции этот культ был, по-видимому, особенно притягателен для женщин.
Менада или вакханка (женщина, почитавшая Бахуса) в ее типичном
одеянии, ниспадающем мягкими складками, с непременным тамбурином,
всем обликом своим выражающая покинутость, — образ этот впервые
стал известен нам по изображениям на чаше для питья,
относящейся к V веку до н. э. Сам Бахус изображается в виде обнаженного
юноши с венком из листьев и гроздей винограда на голове,
держащего Тирс — жезл, увенчанный сосновой шишкой
(древним символом плодородия) и иногда увитый плющом
(также священным для Бахуса). Он часто пьяный.
Его триумфальную колесницу могут везти Тигры, Леопарды.

Бриз (фр. brise — «легкий ветер») — местный ветер с суточной
периодичностью. Бриз дует на побережье морей и больших озёр.
Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской)
бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье.
Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление.

Мистраль (окс. mistral, прилагательное от слова «хозяин, мастер») —
холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское
побережье Франции в весенние месяцы и признанный настоящим бичом
сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса.
Впрочем, именно он служит залогом безоблачной погоды,
столь свойственной этому региону. В восточной части Лазурного берега
действие мистраля намного слабее.
Мистраль образуется при встрече атлантического антициклона и
североморского циклона и является разновидностью катабатического
ветра (как и бора). Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем
деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на
одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.