Воспоминание об Италии

Ирина Гончаренко Петербург
Мне вспомнились горы и снег на вершинах,
И яркое солнце, согревшее душу.
Италия! Ты лишь приходишь в картинах
Теперь и надолго. А хочется слушать

Шуршание волн зеленющих Лагуны
И чаек Венеции громкие клики,
И скрип колеса древнеримской Фортуны,
И видеть цветные, как радуга, блики!

Под пальмой стоять, и, зажмурясь от света,
Вдыхать ароматы свободы и счастья.
И вдруг обрести на вопросы ответы,
На те, что годами пытали с пристрастьем.

По форумам древним бродить. И руины
Слегка беспокоить в веках задремавших.
В тиши созерцать постоянство пучины
Империй могучих, но позже упавших.

И с Цезарем рядом, устроившись чинно,
Беседовать тихо о том, что минуло,
Вести разговоры о снах, о починах,
О битвах, походах, что время сглотнуло.

Петлять переулками древней Сиены,
В Равенну бежать из Флоренции с Данте.
Нутром ощущая веков перемены,
С Юноной играть в олимпийские фанты.

С Юпитером грома пуская раскаты
И молнии сверху на смертных метая,
С небес наблюдать твои реки и плато,
Холмы и равнины, моя дорогая

Италия, - райски прекрасное место!
Я в памяти трепет храню впечатлений.
Быть принятой лоном твоим было лестно!
Италия - цель и мечта устремлений!