По улицам шагает осень

Аирина Фокс
 По улицам шагает осень
 В одеждах изумрудно-жёлтых.
 А ветер стал силён и грозен,
 И без трудов на то особых
 Пытается с неё снять платье. 
 А в чём, помилуйте, гулять ей?!
 Но на вопрос не отвечает
 Проныра-ветер быстролётный.
 Зло ветки тонкие качает,
 А то свистит и бьёт, как плёткой,
 Он осень. И за что, скажите?..
 Разбойник или он грабитель? -
 Гром разберётся и осудит.
 А ветер крутит, крутит, крутит
 Её листочки, как бумажки.
 Ах осень, осень, ты - бедняжка.
 И осень-грусть дрожит осиной,
 И плачет криком лебединым.
 Листочки падают как слёзы.
 И птицы стали безголосы -
 Те, кто морозов не боится.
 Холодный ветер злится, злится...
 А осень, лист стряхнув с подола,
 Под ветра бас танцует соло.
 Кружась в прозрачном одеянье,
 Дождём целует на прощанье.