Старые песни

Энисэ Халимова
Мне в старых песнях нравится одно —
Простые задушевные мотивы,
При том, что мне, пожалуй, всё равно,
Что тексты их весьма неприхотливы.

Они поют о чувствах непростых
Какими-то понятными словами,
И на душу ложится их мотив,
И дружбу возвращают между нами.

И много в этих песнях доброты,
Уверенности в будущем и света,
Стремления осуществить мечты
По обустройству голубой планеты.

Я в этих песнях слышу и мольбу,
И просьбу в отношении людей,
Во что бы то ни стало ту среду
Нам сохранить для будущих детей.

А в современных песнях нет мотива,
Хотя и есть какой-то смысл в словах,
Но производят впечатленье примитива,
Состряпанные как-то впопыхах.

Умом я эти песни понимаю,
Но не воспринимаю их душой,
Я чаще к старым песням прибегаю,
И щёки покрываются слезой.

Сентиментальность смысла старых песен,
Немодная для нынешних времён,
Без вывертов особенных словесных,
Как будто бы ты заново рождён,

Даёт то ощущение лиризма,
Чего нам не хватает постоянно,
И наполняет настроеньем оптимизма,
Особенно во время урагана.