У яблони собачьей

Алёна Безпавлая
Сентябрь сражён. Округлости панам
И платья предпочтительного кроя
В резные сундуки девицы скроют.
Но это - там... А здесь летит по нам:
По воздуху, с морей и отовсюду,
Закапывая выжженное в груду
Озлобленности душ и рваных ран.
Да знаю я! - и там того не мало:
И так же "хороводят" люд на баллах,
Псалмы читают, Тору и Коран,
И так же дам спускают в будуар,
Но - где-то там... А здесь этюд гитар
Солдата отпевает у окопа:
Священник и комбат - все вместе, скопом
Вплетают цинк в извечный переплёт.
Всё это тут... Поди, война идёт? -
Вопрос для тех, кто в омуте сомнений
Влачат судьбу, своей страшаясь тени,
На дедовы взирая ордена.
Всё это - там, а здесь идёт война
Неспешно, неуклюже, сердцевинно
За грех колен. А там в бокале винном
Куражится багряновый рассвет.
Так да вражде иль всё же войнам нет?! -
Скулят навзрыд бездомные ответы,
Сменяя крой панам на чё'рны фетры
В нашивках дней, увы, прифронтовых,
Где кровь и страх, и тел покойный жмых
Удобрит боль под материнским садом,
А на поминках спляшут пекло с адом
...В саду неспелых яблонь молодых
Под ноту песни про'клятой, бравурной,
Под плач родных, что прах вмещают в урны -
И там и здесь... на разных языках:
На русском, украинском и казахском,
Где лепет новорожденных не ласков,
О том, что сплошь - про наш вселенский крах.

Стерпи и здесь, читатель, мой надрыв
И дерзкий лай из будки монитора
О спелом сорте в яблоке раздора,
О жертвах, предусмотренных в дары
Развергшей подворотни преисподней.
Война! Война! Война! Да ей угодней
Кромсать сердца от века до поры

...И полнить людом скотные дворы.

19 сентября 2023г.