С. Ю. Жуковский. Зима. 1915

Иван Есаулков
Великолепна зимняя картина!
Густые тени пали на дома.
Дошла уже до самой середины
Морозная и снежная зима.

На полотне Жуковского – деревня.
Проснулись птицы, сели на деревья.
В их позах много грусти и тоски...
Как красочны оттенки и мазки!

Как разработана картина тонко!
Как белоснежно искрится покров!
Дано всё осязаемо и точно:
От зрителя уходит ряд домов;

Шёл ночью снег, его довольно много.
Засыпана на улице дорога.
Лошадка, не спеша, по ней трусит...
Холст в памяти былое воскресит!..

Мужик с рассвета на санях поехал –
Его какая-то работа ждёт.
Он задремал, – как видимо, не к спеху.
Вот женщина вдоль улицы бредёт.

На всех домах большие шапки снега.
Из дома, что последний, вьётся в небо
Неторопливо из трубы дымок...
Патриархальный милый уголок!

-----
Саша Немиров: http://stihi.ru/avtor/nemirovalexandr

Патриархальная, родная
Сторонка русская моя.
Картина смотрится живая
И свет и радость мне даря.