Эксперимент

Иван Парамонов
На пустынном берегу проведён эксперимент –
Ожиданью грешных душ мораторий Богом дан.
Я же знаю, что могу умереть в любой момент.
По-бойцовски я не дюж, у меня не пятый дан.

Потому я сузил круг, не вожу домой беду.
И покуда не фантом – я рабочий институт.
Но живу я, будто вдруг задрожу и упаду,
Всё иное на потом не откладывая тут.

Не ищите подлеца для лукавых перспектив,
Не ищиите мудреца в состоянии любви.
Я уверен до конца – это правильный мотив
С точки зрения творца, что командует людьми.

На душе моей Непал – и за диво я плачу
Тем, что разум не остёр да и я не прежний конь.
И пока я не упал, рецидива не хочу,
Где пещера и костёр, и от шкур густая вонь.

Горькой редькою во мне долгий опыт дурака
Или это просто гарь портит внешние слои.
Палят ведьму на огне честно средние века,
Чем спасали люди встарь души грешные свои.

Как ворона колбасу, от сородичей таясь
(Птица вещая умна, да морали никакой),
Просветление несу, помутнения боясь.
Ночь грядущая темна, на душе моей покой.

2023